Электрика.
Пожаробезопасность.

Только за прошлый год было зарегистрировано более десяти тысяч пожаров и в них погибло почти 500 человек. Самое большое количество пожаров произошло в жилых зданиях и в учебных заведениях. Так почему же огонь ведет себя так вольготно? Ну и глупый вопрос, подумает читатель. Ведь ответов на этот вопрос тысячи. Малыш нашел спички, выпил человек и уснул с горящей сигаретой, выбросил непогашенный окурок на лоджию или просто произошло повреждение проводки. Так надо остановиться!! Ведь и правда все эти причины есть, и они понятные и легко устранимые. Все их можно отнести к категории безалаберности и невнимания. Но если говорить о последней причине – повреждение проводки – то в жилом секторе она еще не разу не была причиной пожара. Ни за рубежом, ни у нас в Российской Федерации и не может привести. Сказку о вине молчаливой проводки выдумали недобросовестные чиновники, которым важно только собственное благополучие.
А ведь, как известно благополучие находится в прямой зависимости от безнаказанности. И никто и никогда не будет виноват в пожарах по этой причине. Ну что можно спросить с неразумных проводов, которые самостоятельно замыкаются, заливаются жидкостью и просто стареют. Еще как могут!! А причем здесь возникновение пожара? Стоит помнить, что электричество – это достаточно опасная энергия, пользоваться которой следует не просто так, а только с применением всех необходимых норм и правил эксплуатации электрооборудования. Давайте рассмотрим более подробно проблему пожаров, или как еще говорят возгорания, которые получаются в результате нарушения правил пользования электросетями.
Статистика говорит о том, что они составляют более четверти ото всех происшедших пожаров. На лестничной площадке устанавливается защитный автомат в находящемся там щитке и только после него электрический ток поступает в квартиру. Назначение такого автомата заключается в том, чтобы отключать электричество в случае замыкания проводов. В том случае, если произойдет короткое замыкание и ток превысит норму, автомат в течение очень короткого времени, настолько короткого, что проводка не успевает нагреваться, разомкнет ее. Такой не сложный способ был разработан еще в самом начале века электричества. Но если прибор защиты не сработает, а замкнувшаяся проводка не будет отключена, то появление огня неизбежно!
Такое происходит потому, что далее по электроцепи стоит защитный автомат, рассчитанный на ток для всего подъезда и то, что произойдет в одной из квартир, для него будет совершенно не заметно. Автоматы защиты не имеют сложной схемы в отличие от других бытовых приборов, которые находятся в квартире. И если они не работают – то это сразу видно. Включил - не работают. А вот защитный автомат даже при неисправности будет пропускать ток, а вот сможет ли он отключиться, когда возникнет внештатная ситуация, а его тепловое воздействие возрастет на сотни раз, совершенно неизвестно. Его пружины могут растянуться, контакты привариться, а коррозия просто изменит установку и т. д. И все будет тихо мирно до тех пор, пока не произойдет непредвиденное. Но проблема будет в том, что исправлять что-то будет поздно, а придется просто звонить по «01» и подыскивать новое жилье.
Чтобы это не произошло, домашнюю защиту следует достаточно часто проверять, так же как это делается на промышленных энергосистемах. Все это давно прописано в законе о сроках и объемах проверок, а также опробований в коммунальных сетях. Но для чиновников они не указ!! И в результате этого уже практически четверть века в жилых зданиях Одессы такие простые и недорогие проверки и опробования просто не проводятся. И как следствие этого, почти 20% автоматов защиты находятся в неисправном состоянии. Поэтому огромное количество людей и в Одессе, и в других регионах живет буквально «на пороховой бочке». Не стоит удивляться тому, что статистика сообщает - почти четверть всех пожаров возникает по вине электричества, убытки исчисляются миллиардами рублей, а количество жертв – сотнями. И с каждым годом положение становится все хуже. Так в чем же дело, почему не проводятся проверки и пробы работы защитных приборов, если того требует наш закон? Ведь желающих выполнять такие работы более чем достаточно. Это и электромонтажные предприятия, и различные АО. А все это связанно с тем, что на обслуживание автоматов защиты, выделяется совсем небольшая сумма, менее 50 рублей в год. Они входят в единую смету ежегодных расходов в общую строку «Обслуживание электрохозяйства», где они занимают очень маленькую долю, менее 1% от громадных сумм, которые заложены на ремонт и эксплуатацию различных устройств, которые создают нормальную работу хозяйства.
Чиновники не хотят выделить расходы на обслуживание автоматов защиты и т/б в отдельную строку, хотя это делалось во все времена. Нельзя сказать, что это делается из-за материального расчета. Это очень маленькие суммы чтобы можно было получить с них доход. Скорее всего, это надежда на русское «авось», а вдруг у проводок больше не будет повреждений. А самая главная причина – не желание брать ответственность на себя.
В том случае, если будет налажена система проверок и опробований работоспособности автоматов по графику, то виновник пожара из-за электричества будет сразу виден, как не выполнивший необходимый регламент. И тогда обвинить в несчастье такое явление как короткое замыкание просто не получится и в связи с этим можно будет сделать соответствующие кадровые выводы. Но именно здесь заканчивается тема пожаров по вине электричества и начинается совсем другая история.
Можно сказать, что предотвращение четверти пожаров в Москве и регионах не требует дополнительных бюджетных средств, а просто зависит от одного легкого росчерка пера чиновника, который занимается распределением имеющихся ресурсов. Так может есть необходимость выделить эти маленькие, но очень важные расходы в отдельную строку? Можно сказать так – «мал золотник, да дорог», ведь так?
Есть еще один миф, который выдумали чиновники для оправдания своего бездействия. Он гласит так: «Зачем проводить проверку автоматов защиты, если пожар по вине электричества, может произойти даже по вине плохого контакта?»
Но если это было бы действительно правдой, то человеческое общество давно разработало бы защиту от испортившегося контакта. В жилом секторе используются низковольтные сети, при нагрузках электрического огня в них не возникает а, следовательно, и выдумывать ничего не придется. Как так? – возникнет вопрос у внимательно человека. Неужели Вам неизвестно как могут нагреться контакты, и появляется дуга на аккумуляторе автомобиля, где используется всего 12 вольт, а ведь в сети квартиры целы 220! И Вы будете правы. Водители отлично знакомы с дугами постоянного тока при испорченном контакте. Процесс появления дуги основан на том, что электрод, который называется катодом, испускает электроны, к другому электроду – аноду. При нарушении контакта возникающая дуга может гореть неограниченное время между двумя разогретыми электродами. Но в наших домах используется переменный ток, который меняет свое направление сто раз в секунду. Поэтому можно сделать вывод – если катод и анод очень быстро меняются местами и токи очень малы, именно такие используются в жилых зданиях, возникновение дуги переменного тока просто невозможно. Она просто не может образоваться, так как полярность электродов меняется моментально. И все придется начинать сначала.
Естественно, при плохом контакте в розетке или вилке, электрический ток может их нагреть на некоторое количество градусов и при этом пластмассовые части начнут «пахнуть». Это заметят хозяева и просто выключат из сети несправные приборы. При отсутствии владельцев, электрической нагрузки нет, соответственно нет и нагрева. Ток в квартирных сетях не может вызвать ни дуги, ни огня, независимо от того какой будет контакт. Это уже давно проверенно различными исследованиями.
А третий миф вообще нельзя рассматривать серьезно. Тут причиной пожара называют дряхлость электрической проводки. Мол, дом старый, проводка соответствующая, вот и горит!? Вековой дом может даже развалиться. Проводка может не иметь изоляции, и выглядеть как раздетая женщина в кинофильме, но при этом ее замыкания не вызовет пламени, в том случае если автомат защиты исправен. Только не надо принимать это как руководство к действию, жить с неисправной проводкой не рекомендуется. Это очень опасно, так как можно получить удар электричеством и достаточно серьезную травму. Нельзя забывать, что шутки с электротоком могут привести к печальным последствиям.
А при исправном автомате защиты этого случиться никак не может. Как уже говорилось, любые нарушения правил эксплуатации электросетей квартиры, обуславливается чаще всего сметными неувязками. Сегодня огромное количество автоматов защиты установленных в квартирах давно исчерпали все гарантийные сроки, и им требуется замена. Но эта работа связанна с серьезными затратами материальных средств. Поэтому первоначально стоит ограничиться обычной проверкой работоспособности автоматов защиты и заменить те, которые уже вышли из строя. Специалисты говорят, что неисправных приборов будет примерно около одной пятой от всех установленных и они требуют скорейшей замены, в течение года или двух. Вследствие этого, все пожары от электричества в Одессе прекратятся.
Также все автоматы защиты должны проходить ежегодную проверку. Те, которые вышли из строя, должны подлежать замене. И больше ничего не нужно. Расчеты доказывают, что при этой очень дешевой технологии вероятность пожара от электричества сводиться к нулю. Контроль и руководство такими работами может выполнить один из отделов Мэрии или даже специально созданный отдел именно для этих целей. Эта работа уже оплачена жителями Москвы, так как данные затраты уже входят в тарифы на электричество. И очень хочется верить, что руководители Мэрии достаточно серьезно отнесутся к существующей проблеме и дадут распоряжение выделить в ежегодных сметах на обслуживание электрохозяйства отдельной строкой расходы на обслуживание автоматов защиты и поддержание необходимой техники безопасности.
Госэнергонадзор поддерживает такие предложения и согласен на то, чтобы специальные организации выполняли эти работы. Нельзя понять почему руководители столицы и других городов России вместо таких минимальных затрат на проверку автоматов защиты, предпочитают тратить огромные материальные средства на то чтобы увеличить число пожарных команд.